Главная страница.
Доброй ночи
Реклама
Наша кнопочка
Томский фестиваль путешественников, т/к Арба
Наши партнеры
Дом путешественника
Компания Wellcom
Наши "хостеры"

TBEx
Статистика
CATALOG.METKA.RU
Посчитай меня
{linkpad_links}


Новости

Замок Конопиште старинный объект исторического наследия Чехии

Чешский замок Конопиште стоит в 50 км от юго-восточной границы Праги. Строился он в XIII ст. по затее епископа Тобиаша. Изначально объект отражал готический стиль зодчества, но впоследствии неоднократно видоизменялся. Когда Конопиште передавал образ французского дворца, он выглядел как прямоугольный форт со сферическими пилонами на крайних точках. Такая конструкция обеспечивала объекту надлежащую защиту во время осад. Укрепления дополнялись рвом и земляными валами.

Историческая жизнь сооружения

До 1327 г. замком владела семья Бенешовичей. Впоследствии он перешел знатному роду Штернберг, у которого был замок Чески в пригороде Бенешова. В XVII в. Штернберги приняли решение о перестройке имения согласно веяниям поздней готики, а еще через некоторое время они пожелали его видеть в образе здания позднего Возрождения.

Гуситские войны ознаменовались для замка длительной осадой королевской армией. Она продолжалась 17 месяцев. В конце 60-х годов XV ст. Конопиште подвергся захвату короля Йиржи, приведшего свои полчища из Подебрад. Ознакомиться с историей страны и дворца позволяет виза в Чехию – для граждан Украины она открывается в Посольстве, расположенном в Киеве.

В годы Тридцатилетней войны постройка оскудела из-за захвата и грабежа шведскими солдатами. В ветхом виде ее выторговал с молотка местный дворянин по фамилии Вртба. С переходом в его владение здание обрело новую жизнь. Оно приняло образ стиля барокко и утратило разводной мост. Но его место заняла каменная переправа, а в восточной башне появился проход внутрь замка. Над высотой башен строители также поработали. Они уровняли пилоны с замковыми постройками и выстроили крупный флигель в южной части двора.

В 1889 – 1894 гг. Конопиште еще раз перестраивался. Своей реконструкцией он был обязан новому собственнику – эрцгерцогу д' Эсте. Как любитель промыслов он обустроил в замке коридоры с трофеями и механический тир.

Бытие замка в XX веке

В 1921 г. Конопиште вошел в число объектов, принадлежащих чешскому государству. Через 22 года он перевоплотился в генштаб войск SS и прослужил по 1945 г. включительно хранилищем захваченных творений искусства. Вслед за Второй мировой войной существенная доля ценностей покинула стены замка, но уже в 1946 г. большинство коллекционных экземпляров вернулось на место. Сегодня Конопиште доступен посетителям как музей.



Copyright ©2008Клуб путешественников Арба. All Rights Reserved. Академэкоцентр, по всем вопросам обращаться по адресу: arba@ngs.ru . Webmastering by Arba design Team.Programming by Arba Team. . Сейчас 4:22, на сайте человек.
Вы используете Версии Кодовое название броузера Заголовок пользовательского агента